В соответствии с частью 1 статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

Целью примирительных процедур является урегулирование спора на основе добровольного волеизъявления самих сторон.
Стороны вправе использовать любые примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону. Наиболее популярными примирительными процедурами являются переговоры и медиация.
 
Переговоры –  примирительная процедура, направленная на разрешение правового спора самими сторонами. Они проводятся при согласии сторон и их желании найти компромиссное решение по правовому спору. При проведении переговоров стороны должны сформулировать свои доводы и выяснить позиции другой стороны по спорным вопросам; уяснить существо спорных проблем; обсудить доводы каждой из сторон и выработать компромиссные выводы по ним; выработать варианты разрешения правового спора и обсудить их; найти компромиссное решение и пути его реализации. Переговоры между сторонами могут проводиться как до, так и после возбуждения дела в арбитражном суде.
 
Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.
 
Особенности и порядок проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
 
Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации).
Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.
 
С более подробной информацией по использованию процедуры медиации, а также списком организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению медиации в регионах РФ, можно ознакомиться  на сайте Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в разделе «Примирительные процедуры. Медиация».