24.01.2017

Порядок подачи в арбитражные суды документов в электронной форме

Положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января 2017 года, устанавливают возможность обращения в арбитражные суды путем подачи документов в электронном виде, включая электронные документы. Реализуется это посредством применения Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронной форме, в том числе в форме электронного документа, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.12.2016 № 252.

По новым правилам документы могут быть поданы через информационную систему «Мой арбитр» как в виде электронных образов документов (скан-копий), считающихся поданными с использованием простой электронной подписи, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, а равно в виде электронных образов документов (скан-копий), заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Ознакомиться с документом можно на сайте Верховного Суда Российской Федерации, а также на сайте Первого арбитражного апелляционного суда в разделе «Информация для посетителей».